Dateien und Ordner suchen

< Zurück

Suchfunktion

Für die Suche von Dateien stehen Ihnen einige Optionen zur Verfügung. Dabei ist die richtige Bedienung sehr wichtig. Zunächst können Sie  unter „Nur folgende Typen“ auswählen, was Sie suchen möchten. Hier können Sie Ordner und Dateien, nur Dateien oder nur Ordner suchen.

Daneben können Sie nun eingeben, was Sie suchen möchten.  Standardmäßig werden Ihnen nun alle Ergebnisse mit diesem Typ und Namen angezeigt. Der Button neben der Sucheingabe „Intensivsuche“ sucht unabhängig der Ordnerstruktur, d.h. durch die Option wird die Hierarchie unterhalb des Ordners ignoriert in dem man sich befindet. Dies erlaubt bspw. die Anwendung erweiterter Filter auf Dateien unterhalb sämtlicher Unterordner des aktuellen Ordners, statt nur auf Dateien die sich direkt in dem Ordner befinden. Bspw. suchen wir nach einem PDF Dokument, welches 2016 erstellt wurde und der Speicherort und der Name unbekannt ist. Nun suchen wir nur in Dateien und wählen unter „Erweiterte Suchtfilter“ unter „Datei-Typ“ „PDF“ aus. Jetzt verwenden wir den Button „Intensivsuche“ und drücken Enter. Nun werden uns auch ohne nach einem Suchbegriff zu suchen eine übergreifende Suche nach dieser PDF ermöglicht. Rechts neben der „Alles anzeigen“ Funktion können Sie die Anzahl der Suchergebnisse auf einer Seite einstellen.

Erweiterte Suchoptionen

Für weitere Suchoptionen klicken Sie auf „Erweiterte Suchfilter“. Hier finden Sie Dateispezifische Filter. Hier können Sie nach Datei-Typen, bspw. PDF, PNG, JPEG etc. suchen. Beachten Sie das diese Option nur besteht, wenn diese Datei-Typen auch im System vorhanden sind. Des weiteren können Sie in Ordner- und Datei eigenen Eigenschaften, bspw. Referenzen, Keywords, Uploadname, suchen. Diese Optionen finden Sie unter „Nur in folgenden Feldern“. Sie können Dateien ebenfalls suchen, indem Sie die bei der Funktion „hochgeladen durch“ nach dem ursprünglichen Benutzer suchen, der das Dokument hochgeladen hat. Rechts neben der genannten Funktion suchen Sie im Zeitraum der Uploads, im Zeitraum, wann das Dokument zuletzt geändert wurde und können auswählen, ob das Dokument signiert wurde. Die Volltextsuche aktivieren Sie, indem die Funktion „Datei-Inhalt durchsuchen“ aktivieren. Bitte beachten Sie dabei, das es zu fehlerhaften Suchen kommen kann, wenn Dokumente falsch eingescannt wurden.

Darunter finden Sie Ordnerspezifische Filter, mit denen Sie Startseitenordner und abonnierte Ordner mit in die Suche einfließen lassen können.